история–11
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 115

Используя текст источника, укажите, в чём, по мне­нию автора, за­клю­ча­лась заслуга глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го русскими вой­ска­ми в ходе про­ве­де­ния названной во­ен­ной операции? При­ве­ди­те не менее двух положений.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1—СЗ. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из сочинения историка.

 

«Марш-манёвр главных сил русской армии прикрывался сильным арьергардом, в задачу которого входило не только обеспечение планомерного и безопасного движения войск, но и дезориентация противника, для чего часть войск арьергарда должна была совершать движение в ложном направлении, увлекая за собой неприятельские отряды. Кутузов приказал командовавшему арьергардом генералу Милорадовичу направить казаков по Рязанской дороге для «фальшивого движения». Войска арьергарда успешно выполнили эту задачу, а также установили направление движения и численность наполеоновских войск.

Несмотря на то, что Наполеон разослал по всем дорогам отряды, чтобы установить направление движения главных сил русской армии, ему так и не удалось это сделать... Наполеон не знал, где находятся Кутузов и его армия. В военной истории нет, пожалуй, подобного примера, когда бы почти 100-тысячное войско могло бы «исчезнуть» на глазах у противника. В умении оторваться от французской армии, ввести её в заблуждение, в способности замаскировать истинное направление движения войск, совершить столь искусно фланговый марш-манёвр — одна из крупнейших заслуг русского командования. Завершив манёвр, русская армия прикрыла Калугу, где были сосредоточены огромные военные запасы, Тулу с её оружейным заводом.

В результате выхода русской армии в район Тарутино открывалась возможность прямого сообщения с южными областями России, которые могли питать армию людским пополнением <...> и всеми видами снабжения».

Пояснение.

Могут быть при­ве­де­ны следующие положения: за­слу­га главнокомандующего рус­ски­ми войсками М. И. Кутузова за­клю­ча­лась в умении:

— ото­рвать­ся от фран­цуз­ской армии;

— за­мас­ки­ро­вать направление дви­же­ния главных сил рус­ской армии и дез­ори­ен­ти­ро­вать командование фран­цуз­ской армии (в те­че­ние двух не­дель Наполеон не знал, где на­хо­дит­ся русская армия)

Источник: РЕШУ ВПР: Вариант для подготовки 9.